Pressemeldung
Mi., 22.04.2015

11. Friesenkrone Matjesmeisterschaft 2015

Die Castingshow mit Hering: Zum 11. Mal schreibt Friesenkrone die Matjesmeisterschaft für Nachwuchs-Kochtalente aus. Das Thema in diesem Jahr heißt „Street-Food“, gefragt sind drei leckere, freche und junge Snack-Kreationen mit Matjes oder Hering.


Kreatives Street-Food mit Matjes und Hering: Während der 11. Friesenkrone Matjesmeisterschaft können junge Kochtalente das Fischbrötchen neu erfinden.
Der Wettbewerb findet am 8. und 9. Juli in Marne und Hamburg statt. Wettbewerbsbedingungen und Anmeldeformulare gibt es ab 31. März hier. Mitmachen können Zweier-Teams bestehend aus zwei Koch-Azubis oder einem Koch-Azubi und einem Jungkoch bzw. einer Jungköchin (Ausbildungsende nach März 2012). Bewerbungsschluss für die 11. Matjesmeisterschaft ist am 4. Juni 2015.

Street-Food – der neue Trend hat Deutschland erreicht. Ob Garküchen in Asien, exotische Märkte oder der Fischmarkt im Norden – Street-Food hat viele Gesichter und bietet unzählige Möglichkeiten, kreative Snacks zu entwickeln; Hauptsache lecker, frech und jung. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer präsentieren ihre Snacks am Wettkampftag vor einer hochkarätigen Jury, der u.a. Sternekoch Johannes King, Söl’ring Hof, Sylt, sowie Top-Ausbilder 2014 und Euro-Toques Sterne Maitre Joachim Elflein vom Seehotel Niedernberg angehören. Für die Betreuung der Teams konnte Jugendcoach Max Zibis gewonnen werden, einer der Gewinner der Matjesmeisterschaft 2013 und Sieger beim Pariser Wettbewerb 2014 „Les Chefs en Or“. Die drei besten Nachwuchsteams bei der Matjesmeisterschaft 2015 erwarten neben Ruhm und Ehre attraktive Preise und Bares im Gesamtwert von 2.250 Euro.


Die Gewinner der Matjesmeisterschaft 2014 (von links): Sven Luther und Kim Rathmann vom Team „Bergiusschule“ aus Frankfurt mit Johann Grassmugg (Verband der Köche Deutschlands).
„Street-Food bietet viele Facetten, um kreative Snacks zu entwickeln“, so Sylvia Ludwig, Leiterin Friesenkrone Profit-Center GV. „Wir wollen jungen Talenten eine Chance geben, ihren Ideen freien Lauf zu lassen und zu zeigen, wie lecker, frech und jung Hering schmecken kann.“

Informationen und Unterlagen zum Wettbewerb sind ab 31. März 2015 hier verfügbar.

Pressekontakt: Marion Raschka, MARA Redaktionsbüro, Tel 07275 50 47, E-Mail: Marion.Raschka@t-online.de
Unternehmenskontakt: Martina Köhn, Friesenkrone Feinkost GmbH, Tel 04851 80347, E-Mail: Martina.Koehn@friesenkrone.de

Kontakt

Arbeitgeberverband der Ernährungsindustrie
Hamburg/Schleswig-Holstein/
Mecklenburg-Vorpommern e.V.

Winterhuder Weg 76
22085 Hamburg

Telefon: 040 / 54 72 10-0
Telefax: 040 / 54 50 32

E-Mail: info@nordernaehrung.de